Eisbergsalat (Obst & Gemüse)

Beschreibung des Eisbergsalats

Eisbergsalat hat einen dicken, hellgrünen Salatkopf mit knackigen Blättern. Sein Name kommt aus Amerika. Laut einer Erklärung wird mit dem Namen auf die Blätter hingewiesen, die so knackig sind als seien sie gefroren. Weniger romantisch ist die Erklärung, die besagt, dass dieser Salat mit Eis bedeckt wurde, bevor man ihn mit dem Zug von der West- an die Ostküste transportierte. Welcher Deutung man auch Glauben schenkt, "Iceberg"-Salat ist knackiger und frischer als Kopfsalat, der vom Eisbergsalat schon fast von unserem Speiseplan verdrängt wurde. Neben grünem gibt es auch roten Eisbergsalat. Eisbergsalat wird seit 1981 in den Niederlanden angebaut. Die Pflanzen werden zuerst in Töpfen gesät und dann im Freiland mit einigem Abstand zueinander ausgepflanzt.

Verwendung von Eisbergsalat

- auf einem Sandwich
- als Salat mit Pfirsich und Birne
- als Salat mit Melone und Garnelen
- in Kartoffelbrei mit Käsestücken (niederländischer Stamppot)
- als Zutat für die Füllung von Mexikanischen Tortillas
- als Amuse-Gueule: Russischen oder Thunfischsalat in großen Blättern Eisbergsalat einrollen

Einkaufstipps für den Eisbergsalat

Achten Sie darauf, dass die Blätter frischgrün aussehen und der Strunk weiß ist. Wenn der Strunk bereits anfängt sich bräunlich zu verfärben, ist der Salat nicht mehr frisch.

Aufbewahrung des Eisbergsalats

In einer Plastikfolie verpackt ist der Salat etwa eine Woche im Kühlschrank haltbar. Wenn Sie den Strunk im Voraus entfernen, verlängert sich seine Haltbarkeit.

Zubereitungshinweise für den Eisbergsalat

Entfernen Sie vor der Verwendung hässliche Blätter und waschen Sie den Salat. Vierteln Sie den Salatkopf und schneiden Sie ihn anschließend in Streifen.

Zubereitungszeiten des Eisbergsalats

Kochen: 4 - 6 Minuten
Mikrowelle: 5 - 7 Minuten
Schmoren: 6 - 7 Minuten
Dämpfen: ca. 10 Minuten

Eisbergsalat-Saison

Niederländischer Eisbergsalat ist von Mai bis Oktober erhältlich.
Von Januar bis Mai und im November, Dezember ist niederländischer Eisbergsalat nur begrenzt erhältlich. 
Eisbergsalat erhalten Sie im Laden das ganze Jahr über.

Nährstoffgehalt pro 100 Gramm Eisbergsalat

Kcal: 10
Vitamin C: 8 mg
Natrium: 10 mg
Kalium: 35 mg
Kalzium: 35 mg
Phosphor: 35 mg
Eisen: 1,1 mg