Pflaume (Obst & Gemüse)

Beschreibung der Pflaume

Pflaumen sind – wie auch Kirschen und Aprikosen - Steinfrüchte mit weichem Fruchtfleisch. Sie wachsen an Bäumen, die drei bis sieben Meter groß werden können. Eine Pflaume ist eiförmig. Die Färbung reicht von blauschwarz bis zu rot und gelb. Pflaumen sind im Spätsommer reif. Die niederländischen Pflaumen sind sehr begehrt, weil die Qualität des Anbaus in den Niederlanden besonders hoch ist. Pflaumen kann man mit Schale essen. Pflaumen schmecken sehr süß. 

Einige Pflaumensorten sind:

- Reineclaude d'Oullins: groß mit einer grünen bis gelben Schale
- Reineclaude d'Althan: rotviolett mit goldgelbem Fruchtfleisch
- Reineclaude Crottée: klein mit einer grüngelblichen Schale
- Opal: groß mit einer rotvioletten Schale
- Monsieur Hâtif: länglich mit violetter Färbung und gelbem Fruchtfleisch
- The Czar: klein und blauviolett
- Tragedy: länglich, gelb mit dunkelroten Flecken
- Königin Victoria: länglich und gelbrötlich
- die doppelte Backpflaume: blau mit gelbem Fruchtfleisch

Verwendung von Pflaumen

- einfach aus der Hand
- in Joghurt, Quark und Pudding
- in Gebäck
- halbieren, in Schinkenscheiben einrollen und auf dem Grill knusprig werden lassen
- im Kompott
- in Blätterteig gebacken
- mit einer Schicht aus Krümelteig gebacken: mit Vanillepudding ein herrlicher Nachtisch

Einkaufstipps für die Pflaume

Nehmen Sie immer kräftige Pflaumen, einem leichten Druck mit dem Finger darf die Pflaume jedoch etwas nachgeben. Zu harte Pflaumen sind noch nicht ausgereift. Lassen Sie auch zerbeulte Exemplare liegen.

Aufbewahrung der Pflaume

An einem kühlen Ort kann man Pflaumen bis zu fünf Tage lang frisch halten. Bewahren Sie Pflaumen nicht im Kühlschrank auf: Sie reagieren sehr empfindlich auf zu niedrige Temperaturen, weil diese ihre Nachreifung stören.

Zubereitungshinweise für die Pflaume

Waschen und Stiele entfernen… mehr muss man nicht machen. Nun ja, vielleicht noch auf den Kern achten. Pflaumen eignen sich hervorragend für Marmelade und Kompott. Durch ihren hohen Fruchtzuckergehalt sind besonders die Pflaumen mit einer gelblichen Schale für Marmelade geeignet. Außerdem sind Pflaumen eine leckere Gebäckfüllung und gut zum Einmachen.

Pflaumen-Saison

Das größte Angebot besteht von Juli bis September. Die niederländische Pflaume ist von Juli bis September erhältlich.

Nährstoffgehalt pro 100 Gramm Pflaume

Kcal: 53
Vitamin C: 5,5 mg
Natrium: 1 mg
Kalium: 220 mg!
Kalzium: 15 mg
Phosphor: 20 mg!